Как взыскать задолженность по договору подряда

Published by

on

Сроки выполнения работ, аванс, включен ли НДС в стоимость работ или нет — зачастую только эти вопросы интересуют строителя, который выполнил работы по договору подряда для своего заказчика и ждет от него оплату. Проходит день, два, неделя, месяц, год, вечность, две вечности, миллиард вечностей, триллион бесконечностей. Нет оплаты.

А все почему? Согласно статье 711 Гражданского кодекса работы подлежат оплате при достижении следующих условий:

— работы вополнены

— сроки выполнения работ по договору подряда соблюдены

— работы СДАНЫ заказчику

— работы ПРИНЯТЫ заказчиком

Не учитывает эти факторы каждый первый строитель, особенно на первоначальном этапе своего свободного плавания среди акул-заказчиков, желающих получить за бесценок нужные им работы. Зачастую этим грешат более генеральные подрядчики, нежели конечный заказчик проекта, который как правило заинтересован в качественных работах, а не скидке. Но по закону такой генподрядчик для субподрядчика — это и есть заказчик, перед которым нужно соблюдать все установленные правила.

Как делает большинство строителей: работы выполнил, ждет денег. Особо замороченные готовят акт для заказчика и отдают ему из рук в руки. Заказчик обещает подписать завтра-послезавтра, ну или в крайнем случае в следующем столетии. Позади вечность, впереди вечность, куда спешить?

Как надо делать:

— Нужно подготовить акт выполненных работ, который в идеале содержит детальное описание всех выполненных работ, указание на срок сдачи работ и срок подписания акта заказчиком

— Акт необходимо подписать у заказчика его личной подписью. Если заказчик юрлицо, то акт должен подписывать руководитель организации, заверив подписью печатью, либо представитель по доверенности. Если представитель является работником заказчика, у него также должна быть доверенность с указанием на полномочие принимать работы. Но в идеале пусть акт подписывает руководитель, чтобы не оказалось, что доверенность не та, оригинала ее нет, да и работник уволился задним числом. Зачем вам лишние трудности, верно?

— Заказчик не готов подписать акт сейчас, в момент сдачи работ? Не проблема, пусть распишется в акте о том, что акт получил, но подписываться за приемку не хочет.

— Заказчик вообще не хочет ничего подписывать? Вообще не проблема. Не ссоримся с таким заказчиком, а просто направляем ему ценным письмом с описью вложения два экземпляра подписанного подрядчиком акта выполненных работ.

— Заказчик не получает письмо с актом? Его проблемы. По закону он получил акт даже в том случае, если фактически на почту за ним не пришел. Единственное условие — акт должен быть направлен заказчику по месту нахождения согласно ЕГРЮЛ (ваш бухгалтер разберется).

— Нет реакции на акт выполненных работ? Направьте заказчику претензию, даже если не настроены с ним судиться. Так будет лучше. Если этого не сделать вовремя, и возникнет уже в суде вопрос о дате выполнения работ, то суд обязательно заинтересует тот факт, что работы вроде как выполнены, а подрядчик ничего не делает для получения денег с заказчика. Подрядчик — не альтруист, верно?

Соблюдая эти простые правила, добросовестный подрядчик сможет отстоять свои права на заработанные деньги.

Оставьте комментарий